El humanismo cívico y la civilización digital (2022)
En la historia reciente se ha exacerbado la creencia, equivocada e inconveniente, de que la ciencia y la filosofía son saberes opuestos e inconexos entre sí. Esta idea no se corresponde, en estricto sentido, con la realidad que se averigua en la historia de las ideas, en general, y en la historia de la filosofía y de la ciencia, en particular, puesto que las relaciones entre la filosofía y la ciencia vienen desde los albores de la filosofía occidental y están presentes (siempre lo han estado) hasta la actualidad, así algunos fragmentos de la academia y del pensamiento insistan en ignorar y negar tal relación.