Herederas de la Ilustración vasca. El papel femenino en tiempos de revoluciones (2023)
Un alavés afincado en Cádiz, Francisco Sáenz de la Guardia, conocido desde 1769 como marqués de los Castillejos, recorrió un largo camino aprovechando las oportunidades que ofrecía la ciudad desde que en 1717 se convirtiera en la nueva puerta de entrada a los territorios americanos. Bien asentado en el sur peninsular, mantuvo sus vínculos con la comunidad de negociantes norteños reunida en la cofradía de vizcaínos, ubicada en el convento gaditano de San Agustín (Martínez del Cerro González, 2006). Una misiva escrita en 1771 por Juan de Eguino a Xabier María de Munibe —conde de Peñaflorida, principal activador de la Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País (RSBAP)— presenta al personaje como un rico alavés y apasionado miembro de la RSBAP; un entusiasmo fácilmente mensurable. De los cuatrocientos ejemplares del ensayo llegados a Cádiz sobre esta entidad ilustrada y remitidos por Munibe, Francisco había adquirido cincuenta para su distribución por América.