Asia y África en el orden mundial (2020)
En este capítulo se abordan temáticas relacionadas con el continente africano y el asiático. El motivo de esto se debe a que comparten elementos de orden geográfico, histórico, político, social y económico. A pesar de que ambos continentes han tenido procesos históricos similares, el devenir del mundo los ha situado en diferentes posiciones. Aproximadamente hace 175 millones de años, cuando África ocupaba la posición central en el supercontinente denominado Pangea, algunas zonas de la actual Asia colindaban con el continente africano; especialmente lo que hoy conocemos como la península arábiga y Oriente Medio. Esta cercanía geográfica pudo haber influido en la conformación de las razas que poblaron y se extendieron por la Melanesia e India para el caso de la raza negra y por Asia central y Mesopotamia para el caso de los árabes con tipología blanca (tuareg, moros), quienes al mezclarse con los negros que habitaban el norte del continente africano compartirían morfologías similares a aquellos pueblos asiáticos que hoy tienen similar hábitat y con los pueblos indonesios que también se asentaron en las regiones anteriormente descritas (Suret-Canale, 1970).