Apuntes de pensamiento económico latinoamericano 1990-2020 (2022)
Una de las principales dificultades que se tienen en el ambiente académico del siglo XXI consiste en poder ilustrar a los estudiantes el contexto histórico en el que se desenvuelve el mundo globalizado, y que se comprenda la evolución de los principales pensamientos económicos que han influenciado, e influencian, el mundo y en específico la región latinoamericana. La capacidad de análisis y la comprensión de los hechos, de los fenómenos y sus procesos, frente a sus resultados socioeconómicos, tienen origen en las doctrinas, que, según el gobernante, se convierte en su plan económico de gobierno. Es así como, desde mediados del siglo XIX, el mundo se ha debatido entre las tesis de dos grandes sistemas económicos, que funcionan paralelamente, en la mayor parte de los casos con dos tipos de sistemas políticos. Según el profesor Ignacio Aguilar Zuluaga (2000), “… se trata de los sistemas capitalistas y los sistemas socialistas, aparejados con los sistemas democráticos y los totalitarios o dictatoriales” (p. 15).