La guerra en los medios. Reconstrucción de la memoria histórica de los veteranos colombianos que participan en la guerra de Corea. (2023)
La Guerra de Corea fue un conflicto armado protagonizado por la confrontación política de la Guerra Fría, donde se vio inmerso el proceso político colombiano que experimentó un tránsito hacia una nueva fase. El Partido Conservador obtuvo el triunfo después de dieciséis años de gobiernos liberales. Pero en el campo de las relaciones exteriores, dicho cambio no implicaría una alteración en el rumbo de su orientación. En realidad, no había muchas posibilidades de que el nuevo gobierno introdujera una política exterior significativamente distinta de las administraciones de López Pumarejo y Lleras Camargo. Por una parte, el cambio de partido en el poder no representaba en sí muchos cambios en la política exterior y, por otra parte, para reconstruir Europa después de la II Guerra Mundial, EE. UU. quitó poco a poco el apoyo a América Latina. El enfrentamiento entre los Estados Unidos y la Unión Soviética, en la Guerra Fría, redujo todos los espacios que habría podido existir para la realización de una política exterior por parte de los países militarmente débiles. La Guerra Fría aumentó en los años 1949 y 1950, cuando los soviéticos llevaron a cabo su primera explosión de una bomba atómica y los comunistas de China conquistaron todo el país. Estos firmaron una alianza con Stalin, pero Estados Unidos se negó a reconocer al nuevo régimen. En Japón, entonces bajo control estadounidense, se aceleró el desarrollo económico para luchar contra el comunismo asiático. Cuando Corea del Norte, comunista, invadió Corea del Sur en 1950, Truman envió al ejército estadounidense a la acción. El conflicto, conocido como guerra de Corea, donde tres batallones colombianos intervinieron, concluyó tres años después con una tregua que dejó la frontera anterior a la guerra. En este sentido este libro es una investigación interinstitucional que aporta desde un punto de vista diferente a la reconstrucción de memoria de un capítulo transcendental de la historia militar colombiana, que además se complementa con el documental titulado: “Bernal nunca volvió. Memorias de la Guerra de Corea”. Este documental que narra de una forma humana las historias entorno al conflicto y dolor vivido por nuestros héroes.