Estado y paraestado en el conflicto armado colombiano. una aproximación teórica desde la sociología (2018)
Las páginas que se presentan a continuación invitan a reflexionar sobre el concepto más clásico de Estado, si bien, en el marco particular que aconteció durante décadas con motivo de la dimensión y alcance del conflicto armado colombiano. De lo que se trata, por tanto, es de plantear, a grandes rasgos, algunos de los elementos que, durante mucho tiempo, y de manera más notoria a lo largo de buena parte de la década pasada, desdibujaron las atribuciones básicas que se atribuyen al Estado, tal y como sucede con el monopolio efectivo de la violencia y el control garante de la seguridad y el territorio.