El personaje en el cine bélico contemporáneo. (2020)
El personaje bélico representa el imaginario que los países recogen de lo que fueron las guerras. Al observar clásicos cinematográficos de campos de batalla, muchos veteranos se identifican con las propuestas narrativas y confirman que en su memoria guardan recuerdos emparentados con estructuras que se acoplan a las desarrolladas por la industria de Hollywood desde la Segunda Guerra Mundial. Esta investigación analiza la construcción y evolución del personaje bélico cinematográfico en una selección de filmes representativos del género. Para lo cual, se enfoca en lo que la narrativa de guerra creó como su estructura fundamental, las historias de los soldados de a pie, quienes en agrupaciones de infantería combaten al enemigo y se sacrifican por su hermandad.