De colono a trabajador bananero: transformaciones en el modo de vida y condiciones laborales en el eje bananero de Urabá en los inicios de la agroindustria (1960-1980) (2020)
Este artículo es resultado del trabajo investigativo adelantado sobre el Urabá antioqueño en el que se han evidenciado asimetrías respecto al desarrollo regional, visibles en el impacto de políticas nacionales en esta zona de frontera caracterizada históricamente por un escenario en permanente pugna por la convergencia de distintas fuerzas sociales y relaciones de poder mediadas por intereses militares, corporativos, políticos y de acumulación de capital que incidieron en la construcción del territorio, en contraste con la formación de modalidades de resistencia político-culturales frente a proyectos homogenizantes de inserción de la región en la vida institucional del país.