Formação docente na cultura digital: por uma prática pedagógica ética e humanista. (2019)
A educação escolar apresenta como característica a formação social, cultural e científica de seus educandos. Nesse sentido, o espaço-tempo destinado à reflexão ética ganha relevância e fundamentar o envolvimento ético e humanista com práticas pedagógicas desenvolvidas nesses espaços deve fomentar a liberdade subjetiva, autonomia e a multidimensionalidade do ser humano, oportunizando aos atores educacionais participação em esferas públicas, inclusive tecnológicas, em busca de ampliar situações de aprendizagem. Vivências e experiências com os processos de formação docente apontam a necessidade de os sujeitos se engajarem em uma cultura científica e tecnológica de qualidade, a qual está atrelada à perspectiva ética, de compromisso sócio-educacional. Nesse contexto, as escolas representam locus de criação e manutenção de uma dinâmica argumentativa na sociedade, que se apresenta, a partir da cultura digital, pluralista e complexa; marcada por uma convergência de mídias que cria novas formas de interação, que devem fazer parte das práticas de ensino dos professores.