“Gestión del talento humano, una tarea en construcción”. (2019)
El presente estudio aborda un conjunto de tentativas sistemáticas para observar en el mediano plazo el futuro de los recursos humanos en Colombia con el propósito de identificar las variables que probablemente produzcan los mayores beneficios económicos y/o sociales. Para mirar el futuro se requiere conocer el pasado y analizar el presente. Y las empresas necesitan establecer estrategias relacionadas con el rendimiento y unión de sus áreas. La administración del recurso humano es arte humanístico, y Colombia a lo largo de los últimos veinticinco años ha recuperado en sus líderes la fuente de inspiración en la conducción de hombres. Se llegó a pensar que el avance tecnológico iba a potenciar los recursos humanos pero esta es una herramienta que sin la orientación indicada no arroja buenos resultados. El país enfrenta grandes retos, uno de ellos es cambiar el pensamiento empresarial, los recursos humanos es una de las áreas más importantes ya que sus objetivos se centran en políticas bien definidas en la planeación estratégica, y dejar en el pasado su funcionalidad en los procesos de selección y nómina. Por último queremos enfatizar que la articulación de las diferentes áreas es posible, el alineamiento estratégico que queremos ofrecer se puede implementar en pequeñas, medianas y grandes organizaciones. La comunicación, la inteligencia artificial, pero en especial el ser humano como ventaja competitiva.