Análisis sobre la estructura de la Contraloría General de la República y de los elementos que componen el control fiscal en Colombia. (2019)
El objetivo de este documento es profundizar sobre los conceptos básicos del funcionamiento y estructura de la Contraloría General de la República, así como de los elementos que componen la vigilancia y control de la gestión Fiscal en Colombia. La Contraloría como departamento administrativo fue fundada en 1923 (Artículo 69, Ley 42, 1923) con la misión de reorganizar las finanzas públicas y llevar un registro contable oficial de la manera en que se estaba ejecutando el gasto público en Colombia. Actualmente la Contraloría tiene la misión de fortalecer el control y la vigilancia de la gestión fiscal en Colombia de manera posterior y selectiva en el marco de la Constitución del 1991; así como de garantizar el buen manejo de los recursos públicos, y la mayor eficiencia y eficacia posible en gasto. La sostenibilidad ambiental resulta un parámetro fundamental de análisis en el control fiscal actual puesto que la inversión medio ambiental es un elemento esencial dentro de la visión de desarrollo actual del país y orienta la manera en que se debe enfocar el gasto público en Colombia.