La configuración del territorio en Córdoba en el Siglo XX (2020)
Los procesos de urbanización y configuración del territorio en Colombia, han estado marcados por el cambio en las redes y primacías urbanas de acuerdo con los ciclos económicos y el desarrollo de la infraestructura. En este proceso, ciudades como Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla, consolidaron un sistema urbano nacional a partir de la concentración de factores como población, poder político y actividades económicas especialmente industriales