Crisis de cuidados, envejecimiento y políticas de bienestar en Cuba. (2020)
Cuba se encuentra entre los países más envejecidos de América Latina y el Caribe y en medio de una crisis económica, ahora agravada por el impacto de la pandemia del Covid-19. Este libro ayuda a entender los desafíos que enfrenta la sociedad cubana en términos de cuidado y bienestar, a través de una mirada interdisciplinaria y diversa respecto de diferentes aproximaciones teóricas y metodológicas sobre el tema. Es un primer aporte comprensivo sobre el tema en la isla, donde la investigación relacionada con los cuidados es aún incipiente. Ha sido de interés de la publicación cubrir diversos grupos que requieren cuidados (personas mayores, niños/niñas, personas con discapacidad), mostrar algunos componentes de esta crisis (demográficos, legales, políticos, éticos, económicos), así como las distintas estrategias y políticas para abordarla. Esperamos que este libro pueda contribuir al mayor conocimiento y análisis de la profunda crisis de cuidados que atraviesa la sociedad cubana, las múltiples y complejas necesidades que de ella se derivan y el rol que les corresponde a los distintos actores (Estado, mercado, familia y comunidad) en una redistribución más equitativa de las responsabilidades del cuidado.