Una aproximación metodológica a la teoría fundamentada (2020)
La teoría fundamentada es una técnica de investigación social que busca identificar procesos sociales básicos, al tiempo que propone construir hipótesis, teorías, conceptos y proposiciones partiendo directamente de datos obtenidos en el campo de estudio, mientras busca dar significado y relevancia a dichos datos y, finalmente, de manera inductiva, analizar a profundidad cierto fenómeno social (Cuñat Giménez, 2007). Además de esto, el investigador resulta de gran importancia dentro de cada uno de los momentos de la construcción de una teoría fundamentada; es él quien debe codificar y dar interpretación a los datos obtenidos para la investigación, y quien debe además desaprender lo aprendido y centrarse de manera exclusiva en los datos (Andréu Abela et  al., 2007), a la vez que interpreta, conceptualiza y teoriza la realidad social a través de conocimiento social cotidiano. Este apartado se desarrollará en dos momentos: primero, se presentará una breve introducción acerca de la teoría fundamentada y lo que esta significa; y segundo, se buscará presentar una descripción del proceso metodológico que se debe seguir cuando se busca hacer una teoría fundamentada. Es así como el presente capítulo tiene el propósito de mostrar algunos de los elementos más importantes de la teoría fundamentada como herramienta de investigación en las ciencias sociales, junto con una descripción de los principales elementos metodológicos integrados a la construcción de una teoría fundamentada.