Sobre el patronazgo cultural y la censura a artistas en Cuba (2021)
Instalado el régimen revolucionario al gobierno cubano en 1960, son reconocidos los discursos de Fidel Castro alentando a la sociedad civil a la construcción y transformación hacia el “hombre nuevo”, un modelo de cubano acorde a los idearios de la Revolución y con una convicción de lucha que replicara los valores de esta (Behar, 2009). En esa medida, y con la definición de un intelectualismo y un arte que solo funcionara dentro de ese oficialismo, la persecución a artistas, cineastas y escritores que se salieran del molde se convirtió en una estrategia sistemática del régimen. Incluso, llevado a otros aspectos, la monopolización de la “libertad social” pudo verse en persecuciones a la prensa14, restricciones a la asociación de grupos minoritarios15, y la distorsión de las actividades económicas —como las asociadas al turismo— para una rentabilidad única para el gobierno16.