Las narrativas transmedia en el escenario local-global (2015)
Este trabajo pone de manifiesto las nuevas posibilidades que se abren en el trabajo comunitario con la llegada y expansión de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), así como con el diseño y apropiación de las narrativas transmedia en ámbitos socio-comunitarios. Hace hincapié en las diversas herramientas audiovisuales-digitales 2.0 y en las potencialidades del uso eficaz y creativo de estas tecnologías en el desarrollo cultural comunitario. Como modelo de estudio propone un análisis de la experiencia e-comunidad, desarrollada en una primera fase en el barrio El Congost de la municipalidad de Granollers en la Provincia de Barcelona, España, y posteriormente del desarrollo del WebDoc interactivo y transmedia ‘’El Congost visto por El Congost’’, un documental que se construye a partir de la mirada de sus propios habitantes y uso de tecnologías Open Source, dentro de lo que hoy conocemos como narrativas transmedia