Análisis del conflicto laboral colectivo y sus mecanismos de solución. (2013)
La importancia del tema de los conflictos laborales es evidente, si se considera el carácter opuesto de los intereses de los actores del proceso productivo. Es una verdad indiscutible, que se ha avanzado enormemente en el renglón del diálogo entre trabajadores y patrones. Han ido cambiando paulatinamente aquellas formas violentas de solucionar diferencias, que segaban vidas obreras y reducían a cenizas fábricas, por mecanismos mucho más civilizados. Hoy en día, el "campo de batalla" es una mesa de negociaciones.