Acceso a la educación superior: mucho más que entrar al sistema (2018)
El problema de acceso a la educación superior (ES) continúa siendo un reto para muchos países del mundo, igual que para nuestro país. A partir de una revisión de literatura se encuentra que no existe un consenso sobre la noción de acceso, lo que puede relacionarse con la situación particular de los sistemas de ES de cada país y con los nuevos enfoques e intereses que van surgiendo. Este trabajo construye cuatro nociones de acceso a partir de la literatura: entrada, representación, participación exitosa y college choice. Se muestra que es diferente el estado del acceso a la ES en Colombia, dependiendo de la noción que sea seleccionada, y se plantea que al enfocarse sólo en una de ellas se dejan aspectos relevantes por fuera. Finalmente, se plantea la necesidad de una comprensión sistémica de la ES, desde la que surge una noción de acceso que se enfoca en las capacidades y oportunidades de las personas desde que desarrollan una aspiración de ES hasta que la logran.