Right to withhold performance under Ibero-American Law (2011)
La práctica moderna demuestra que las acciones más eficaces en el incumplimiento contractual son aquellas que evitan la transferencia innecesaria de bienes entre las partes. Así, por ejemplo, el derecho a suspender la ejecución del contrato protege a una de las partes del gasto innecesario que significa cumplir su obligación sin recibir el cumplimiento de la obligación de la otra parte. De igual forma, el derecho a resolver el contrato, aún antes de que la ejecución se deba, si resulta evidente que la otra parte no cumplirá sus obligaciones, evita muchos gastos innecesarios que implicarían continuar el contrato, dado que estas acciones evidentemente se oponen al principio toral de pacta sun servanda en la ejecución de los contratos, es necesario revisar su concepto, criterios, condiciones y efectos a efecto de entender las soluciones que el sistema Ibero-Americano de los contratos ofrece al evidente incumplimiento de las obligaciones antes de que dichas deban ser cumplidas. Este artículo realiza una revisión del asunto desde una perspectiva comparada.