Colombia entre los altibajos del conflicto y la paz: una mirada histórica (2018)
Colombia es uno de los países más contradictorios en el escenario mundial. Esta frase puede sonar bastante chocante para aquella persona que no está familiarizada con la historia colombiana, debido a que esta sociedad ha experimentado todo tipo de situaciones buenas y malas a través del siglo XX y los albores del XXI; contantemente, aparece en las titulares de prensa a nivel mundial, usualmente por hechos catastróficos que tienen que ver con el largo conflicto armado interno, la guerra contra las drogas, corrupción, y numerosos altibajos en temas políticos y económicos. Tal vez la situación más significativa se encuentra en el hecho que este país ha experimentado un fuerte conflicto armado interno por cerca de sesenta años, con múltiples actores involucrados y que ha ocasionado más de 250.000 muertes y cerca de seis millones de personas desplazadas (GMH, 2013). Curiosamente, este país tiene una estabilidad económica inusitada, si se le compara con los demás países de América Latina, pero al mismo tiempo, es el segundo país más desigual de la región (Monterrosa, 16 de noviembre de 2017).