Conclusiones en torno al diseño curricular y transformación de contextos educativos desde experiencias concretas (2018)
La educación ha sido objeto de diferentes reflexiones y planteamientos sobre lo que debería ser. Así, un número plural de autores e instituciones han dedicado sus trabajos a la formulación de exigencias, para los procesos formativos que se desarrollan de manera permanente en diferentes ámbitos sociales. Hay tantas propuestas como sujetos, planteando ideales siempre cambiantes sobre, cómo ha de enseñarse y cuáles son las mejores maneras de aprender. La educación se constituye, en este sentido, en un objeto de estudio que ha estado en profundos debates teóricos, tendientes a generar un fortalecimiento de los procesos curriculares que se gestan, en torno a los retos para la formación de individuos específicos.