Oasis urbano: la paradoja del disfrute y la concentración de usuarios en el Bosque de Chapultepec de Ciudad de México (2020)
El oasis urbano es un instrumento conceptual que sirve para medir, comparar y analizar los fenómenos sociales que ocurren en los espacios públicos recreativos. Es un tipo ideal referido desde la metodología de Weber; una construcción mental del espacio público recreativo con las cualidades físicas y sociales que volverían un espacio atractivo, incluyente, multicultural y polivalente. El oasis urbano cuenta con cinco categorías de análisis: proyecto, accesibilidad, seguridad, experiencia y oferta, los cuales cimientan un diagnóstico sobre las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que determinan las condicionantes del espacio examinado. La metodología reconoce la espacialidad como la característica rectora en los procesos que se afrontan en el espacio público y el hacer la ciudad a partir de y para los ciudadanos (Ipiña, 2018).