Comunicación, memoria y resiliencia (2012)
Contra la inminente amenaza del olvido, que actúa como una fuerza activa capaz de silenciar los reclamos del pasado, sólo queda el recurso de la memoria. Además de ser la negación del olvido, la memoria se constituye en exigencia de justicia frente a los hechos perpetrados en el pasado y en compromiso de “nunca más”, proyectado al futuro. El escrito que a continuación presentamos es un resumen que da cuenta del proceso de reconstrucción, mediante metodologías cualitativas, de treinta historias de vida que recuperan la memoria de las víctimas de la violencia en el Departamento del Magdalena. Trabajo realizado por la Escuela de Comunicación Social y Periodismo de la Universidad Sergio Arboleda seccional Santa Marta, con la intención de evidenciar los procesos de resiliencia y analizar la forma como ésta se materializa a partir de la resignificación de la memoria, todo ello con miras a construir una verdad jurídica. No se trata de la reconstrucción de los hechos o acontecimientos trágicos que afectaron a cada una de las víctimas, sino de la reconstrucción de la experiencia individual de tales acontecimientos, del significado que los mismos tienen para ellas, como una forma de auto-comprensión y de trascendencia