Transformaciones curriculares y didácticas en la educación media integral de la IED República Dominicana como sistematización de experiencias pedagógicas (2018)
El proceso de investigación desde la sistematización de experiencias pedagógicas, en la IED República Dominicana integra por separado la casuística de varias asignaturas, las cuales se plantean elementos curriculares y didácticos, se identifica en cada una de las experiencias, categorías que evidencian la importancia que tiene la creatividad de los docentes en la gestión de la educación media. Las dificultades que enfrentan los docentes en materia de dotación e infraestructura se transforman en retos que resuelven las dificultades y superan la estática visión de la educación de aula sin proyectar saberes fundamentales en las trayectorias de vida de los estudiantes.