Crímenes de lesa humanidad y la Corte Penal Internacional (2013)
El presente artículo plantea la discusión en torno a la necesidad de una convención especializada para la investigación, juzgamiento y castigo de los crímenes de lesa humanidad (crimes against humanity). A ese fin y como punto de referencia, se aborda la normativa contenida el artículo 7 del Estatuto de la Corte Penal International. Con ello se intenta, como propósito central, someter esta disposición a un riguroso análisis crítico y comparar sus rendimientos frente a la definición del delito propuesta en el Proyecto de Convención Internacional para la Prevención y la Sanción de los Crímenes de Lesa Humanidad, elaborado por un grupo internacional de expertos, en el que participó el autor de este artículo. Un segundo tema a tratar, cercano al propuesto, es la capacidad efectiva que tiene o debería tener la CPI para prevenir y perseguir los crímenes de lesa humanidad. Este problema afecta a uno de los pilares fundamentales del Derecho Penal (internacional): su posible efecto de disuasión.