Viabilidad jurídica de la aplicación de la “Business Judgement Rule¨ sobre la gestión administrativa en las eps en Colombia (2020)
El propósito de este trabajo es soportar la viabilidad jurídica de aplicar la ¨Business judgement rule¨ (BJR) en la gestión administrativa de las Entidades Promotoras de Salud (EPS) en Colombia. Para atender el anterior objetivo, el presente artículo en primera instancia describe la regla BJR, su alcance, elementos y aplicación actual en Colombia. Seguidamente, analiza la gestión fiscal y la responsabilidad fiscal, sus particularidades en relación con las EPS y el alcance de los deberes fiduciarios de los administradores en el derecho societario local. Finalmente, presenta argumentos que soportan la viabilidad de la aplicación de la BJR por parte de los organismos de control fiscal en ejercicio de su actividad, al analizar la gestión administrativa de las EPS en Colombia