Ecología y evolución de la fluorescencia al ultravioleta en el pelaje de murciélagos neotropicales de hoja nasal (2020)
La fluorescencia al ultravioleta (UV) del pelaje en mamíferos nocturnos se ha reportado en algunas especies de zarigüeyas y ardillas. Sin embargo, este fenómeno no se ha descrito en murciélagos. En esta tesis describimos la fluorescencia al UV en el pelaje de 74 especies de la familia Phyllostomidae, la mayor radiación neotropical de murciélagos. Además, y a diferencia de estudios previos, analizamos la evolución de este carácter y evaluamos cuatro hipótesis sobre posibles correlatos ecológicos de la fluorescencia. Los valores más altos de fluorescencia evolucionaron de manera dispar para el pelaje dorsal y el ventral en distintos linajes. La fluorescencia al UV no se relaciona con el dimorfismo sexual, la comunicación intraespecífica ni la especialización trófica, lo que no descarta estas funciones en otros grupos de mamíferos nocturnos con fluorescencia. El tipo de refugio diurno se asocia con la fluorescencia: el pelaje de las especies que se refugian en el follaje fluoresce significativamente más que el de las especies que utilizan otros refugios. Aunque este patrón puede estar relacionado con el metabolismo de nutrientes esenciales que provienen de una dieta herbívora, algunas excepciones en especies animalívoras sugieren que la causa última de la fluorescencia del pelaje de murcielagos filostómidos continúa siendo un misterio. Los resultados de esta tesis sugieren que la fluorescencia al UV es un fenómeno más común en mamíferos de lo que se suponía anteriormente. Esto abre un nuevo campo de estudio sobre las posibles implicaciones ecológicas de la fluorescencia en linajes de mamíferos nocturnos.