Metilación del Gen Defensina-1 de Apis mellifera (2020)
Apis mellifera (abeja africanizada o abeja doméstica) es una de las especies más abundantes de abejas en Colombia. La estabilidad y viabilidad de las colonias de insectos sociales como A. mellifera son desafiadas por infecciones microbianas, en donde los insectos responden activando la expresión de genes que participan en las vías de señalización del sistema inmune. Es así, como, se estudió la metilación del ADN, de la secuencia codificante para el péptido antimicrobiano llamado defensina-1, utilizando la técnica de enzimas de restricción sensibles a metilación y no metilación que permitieron conocer los puntos sensibles de metilación del gen defensina-1, sin embargo, los resultados de esta investigación no son suficientes para determinar este patrón y finalmente se esperan realizar más pruebas a futuro que permitan plantear estudios acerca del mecanismo de regulación de los genes asociados al sistema inmune de los insectos eusociales y sus colonias, en respuesta a factores ambientales, para facilitar la formulación de estrategias dirigidas a su conservación.