Trayectorias y condiciones laborales de trabajadores homosexuales en organizaciones formales de Cali (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender las trayectorias y condiciones laborales de seis trabajadores homosexuales en organizaciones de Cali. En un principio, teniendo en cuenta lo encontrado en la bibliografía, se tenía la idea que algunos homosexuales estuviera recibiendo trato diferenciado en el mercado laboral por motivos de su orientación sexual. Fue un estudio cualitativo, la información se recolectó mediante una entrevista semiestructurada, utilizando el análisis de contenido para analizar la información de las categorías. Se encontró que las personas entrevistadas no han sido relegadas a los sectores informales del mercado laboral, pues han logrado vincularse laboralmente a organizaciones y desarrollar sus perfiles laborales para mantenerse en el mercado laboral actual, apoyándose en sus conocimientos, experiencias y estudios realizados, así como el hecho de tratar de estar actualizándose constantemente en sus estudios y proyecciones académicas para seguir escalando en posiciones y desplazarse dentro del sector de su preferencia. Si bien, aún se encuentran presentes experiencias de trato diferenciado por la orientación sexual, estas no fueron marcadamente discriminatorios, ni se presentaron con constancia que refieren los estudios antecedentes.