Experiencias de los padres y madres frente al intento suicida de su hijo/a (2021)
El intento de suicidio es una problemática a nivel internacional y nacional, siendo un fenómeno que involucra diferentes dimensiones, no obstante, es un fenómeno prevenible y que afecta no solo a la persona que realiza el intento, sino que tiene un impacto en el contexto familiar y social. Objetivo. Comprender las experiencias de los padres y madres frente al intento suicida de su hijo/a. Método. Investigación de tipo cualitativo con diseño narrativo, se realizaron líneas de tiempo y entrevistas a profundidad como técnicas de recolección de información, a 3 madres y 1 padre de familia con hijas adolescentes con un intento de suicidio previo. Resultados. Frente a la trayectoria, el padre y las madres mencionan aspectos de la historia personal y familiar de sus hijas, como: la comunicación, conflictos y relaciones familiares y sociales que pueden estar relacionados con el intento suicida. Además, expresan sentimientos de culpa y dolor. Asimismo, los participantes resaltan el acompañamiento que recibieron sus hijas por parte de ellos y de los profesionales de la salud. Finalmente, los padres manifiestan recomendaciones y sugerencias a partir de su experiencia frente a la prevención, intervención y seguimiento del intento de suicida. Conclusiones. Se resalta la experiencia subjetiva de cada participante, a su vez, se identifica que las madres y el padre tienen dificultades para el reconocimiento de los factores de riesgo y protección, no obstante, hay elementos personales, familiares, sociales y culturales presentes en la trayectoria que inciden en el fenómeno. Se evidencia la necesidad de continuar trabajando en estrategias de prevención e intervención que involucren en el proceso a los padres y madres de familia.