El diseño como construcción de paz y país en Toribío, Cauca (2016)
El diseño juega un papel importante en este momento, donde los indígenas NASA están constituyendo mejor sus empresas productivas, donde ya saben que hay requerimientos en diseño necesarios para lograr un posicionamiento fuerte de sus productos en su comunidad y en la ciudad de Cali, respetando siempre sus creencias, lenguaje materno, simbología propia, entre otras cosas. El diseño aporta herramientas importantes para posicionar un producto y darlo a conocer, desde la creación de marca, creación de empaque o etiqueta. No solo se trata sobre como impulsar una marca, es sobre todo lo que viene alrededor, sobre el respeto hacia una comunidad tan olvidada por el gobierno centralizado de este país, ayudar al impulso de su economía comunitaria, crear visibilización de su cultura y a partir de esto generar diseño, siempre respetando su cosmovisión y ciclo productivo. Es importante siempre tener en mente el concepto de comunidad y es ahí́ donde este proyecto tiene su sustento, desde los objetivos, la metodología, talleres y resultados, nada se hace individualmente, todo es en equipo, donde cada uno de los actores del proyecto tienen un papel importante y decisivo en el desarrollo de este.