Effects of hydroxyurea administration in patients with avascular necrosis in sickle cell anemia. - Durango-Sánchez, Carolina (2022)
La hidroxiurea es un agente terapéutico utilizado en el tratamiento de la anemia de células falciformes o drepanocitosis. Esta patología es un trastorno genético autosómico recesivo. Su complicación más frecuente es la osteonecrosis, que afecta principalmente la epífisis de huesos largos como la cabeza y cóndilos femorales, cabeza humeral y la porción distal de la tibia. El objetivo del presente artículo es demostrar los efectos adversos de la administración de hidroxiurea en pacientes con necrosis avascular en anemia de células falciformes y exponer algunos tratamientos emergentes para esta patología. Para ello se realizó una revisión bibliográfica a través de las bases de datos de Pubmed y Elsevier de los últimos 10 años, sobre el fármaco utilizado para el tratamiento de la anemia de células falciformes y sí su administración conduce o no a la generación de la osteonecrosis. Como conclusión, se han descrito diversos efectos adversos ocasionados por la administración de hidroxiurea en pacientes con la patología mencionada.