Herramienta de Programación Visual para Desarrollar Servicios Web (2020)
Los lenguajes de programación visual son herramientas que facilitan la labor de desarrollar software a los programadores. Estos lenguajes usualmente conviven con un conjunto de elementos gráficos los cuales configuran el entorno de desarrollo, todo con el objetivo de presentar al programador un ambiente fuerte en recursos gráficos. Esta combinación entre interfaz gráfica y lenguaje gráfico se traduce en agilidad que el programador experimenta cuando crea contenidos digitales. El ambiente de desarrollo se ajusta, al igual que el lenguaje, para ofrecer una experiencia más intuitiva al momento de programar; patrones de asociación, simbología y consistencia con estándares son las estrategias comúnmente usadas en estos ambientes gráficos. Los lenguajes de programación visual se vuelven atractivos para los no programadores o programadores con poca habilidad, ya que se centran en ofrecer una experiencia de usuario alejada de la frustración y el agobio de los entornos de desarrollo tradicional que puede llegar a experimentar un novato de la programación. Aquellos programadores expertos se apoyan de los lenguaje de programación visual para agilizar el proceso de desarrollo de un software o para el prototipado ágil. En este proyecto se plantea la integración de un lenguaje de programación visual para que desarrolladores creen servicios web por medio de un prototipo de plataforma web. En la investigación se identificarán las necesidades de los expertos en desarrollo web y de los pocos experimentados, con el fin de identificar en el prototipo las características funcionales y no funcionales de usabilidad que requiere el sistema para ofrecer una experiencia de usuario positiva.