Efectos de la reducción del gasto de personal sobre el desempeño financiero de los bancos colombianos durante la crisis de la Covid-19 (2023)
El 2020 fue un año particularmente atípico como consecuencia del coronavirus que tuvo su origen en Asia, pero que rápidamente se propagó en todo el mundo. En Colombia, en el mes de marzo el presidente decretó el aislamiento preventivo obligatorio para todas las personas como medida para contener la emergencia sanitaria causada por la pandemia. Si bien, se trató de una crisis de salud, sus efectos trascendieron y provocó que la economía del país se contrajera en aproximadamente un 7% según lo informó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE, 2021). Sin embargo, cuatro ramas de la actividad económica cerraron con crecimientos positivos, siendo uno de ellos, el correspondiente a las actividades financieras y de seguros. En este sentido, el presente estudio identificó el desempeño financiero de 20 bancos comerciales en Colombia entre los años 2015 y 2020. A través de un modelo de datos de panel compuesto de variables como: el gasto de personal (número de empleados), la tasa de referencia del Banco de la República, el tamaño de los activos y la edad de los bancos, buscando evidenciar como afectaron los indicadores de rentabilidad y solvencia.