Diversidad de microgasterópodos sensu lato pertenecientes a la criptofauna en arrecifes coralinos del Parque Nacional Natural Gorgona (2021)
La mayor diversidad de moluscos gasterópodos se encuentra en especies de tallas pequeñas, conocidos como microgasterópodos (<10 mm). Sin embargo, en las investigaciones se suelen omitir individuos de estos tamaños, debido a la dificultad de recolección e identificación. Además, se tiene poco conocimiento sobre la relación entre los patrones de diversidad de micromoluscos y el sustrato en el que habitan. En el presente estudio se evaluó la diversidad de los gasterópodos pertenecientes a la criptofauna, enfocándose en los microgasterópodos, en dos tipos de sustrato (sustrato inerte: cascajo de coral y coral muerto; coral vivo: colonias de Pocillopora spp.) en los arrecifes coralinos La Azufrada y El Muelle del Parque Nacional Natural Gorgona. Se encontraron 2.422 individuos de gasterópodos pertenecientes a 60 especies distribuidas en 28 familias, de estas, 23 son nuevos registros para el PNN Gorgona. Las familias con mayor riqueza fueron Columbellidae (n = 7), Cerithiopsidae (n = 6) yPisaniidae (n = 6). El 88% de las especies encontradas son microgasterópodos y el otro 12% no supera los 20 mm de longitud. Las especies más abundantes fueron Amphithalamus vallei(52,2%) y Barleeia sp. 1 (30,2%.), las cuales representaron más del 80% de la abundancia total en este estudio La mayoría de las especies encontradas presentaron hábitos alimenticiosdepredadores. La mayor densidad (: 55,6 ind m-2, IQR: 11,1 - 283,3 ind m-2) y riqueza total(s=37) de gasterópodos se encontraron en los sustratos inertes del arrecife La Azufrada. Lascurvas de rarefacción en ningún caso alcanzaron la asíntota. La mayor riqueza y abundanciaen sustratos inertes sugieren que los microgasterópodos prefieren este tipo de sustratos a los sustratos vivos. La riqueza y la densidad presentaron una relación inversa en los extremos de porcentaje de cobertura de coral: en zonas con alta cobertura coralina, la riqueza es alta y la densidad baja, mientras que en zonas con baja cobertura coralina, la riqueza es baja y la densidad alta. Sin embrago, en porcentajes medios ambos componentes exhiben valores altos. Al menos dos especies reportadas en este estudio podrían ser nuevas especies para la ciencia,pero el número podría ser mayor considerando las especies identificadas hasta género o familia.