Creencias y prácticas sexuales relacionadas con la pornografía en adultos emergentes de Cali (2022)
Con el surgimiento de la nueva pornografía online se incrementó el consumo de contenido sexual para adultos en gran escala, facilitando su accesibilidad y asequibilidad sin control, sin importar la edad ni cantidad, pues se realiza de manera anónima. Objetivo: Comprender la relación entre el consumo de pornografía con las creencias y prácticas sexuales en adultos emergentes. Método: Se realizó un estudio de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, a través de una entrevista semiestructurada, se indagaron los significados y experiencias de 10 adultos emergentes de la ciudad de Cali. Resultados: La edad de inicio de consumo de pornografía oscila entre los 10 y 20 años, los participantes ven la pornografía como una herramienta para adquirir información y aprender sobre las relaciones sexuales. Conclusión: Las creencias y prácticas sexuales de los adultos emergentes están relacionadas con el consumo de pornografía, fue significada como un espacio íntimo de autoexploración y autoconocimiento del cuerpo. Por otro lado, los participantes concibieron la pornografía como objeto del placer del hombre subyugando a la mujer. Su consumo en menores de edad puede llevar a prácticas de riesgo o a realizar actos para los que no estaban preparados. Se encontró que, a mayor consumo de pornografía, menor satisfacción frente a su consumo. Las prácticas sexuales a nivel individual más recurrentes motivadas por la pornografía fueron la masturbación, a nivel de pareja fue la imitación de poses y usos de juguetes sexuales.