Espiritualidad conyugal, protección del subistema pareja ante la enfermedad crónica no transmisible del/a hijo/a (2019)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el impacto de la espiritualidad conyugal en las prácticas cotidianas de la pareja como factor protector del subsistema conyugal ante la ECNT (enfermedad crónica no transmisible de su hijo) de su hijo/a. Se realizó una aproximación desde una perspectiva cualitativa por medio del instrumento mapa de vida espiritual con el apoyo de preguntas complementarias validadas para el ejercicio. En este abordaje se encontró que la espiritualidad conyugal favorece el fortalecimiento del subsistema conyugal y parental pese a las transformaciones relacionales que implica la enfermedad en la vida de las personas. En los resultados, se describen las dinámicas cotidianas de las parejas donde emerge y se nutre la espiritualidad conyugal como factor protector de este subsistema. Adicionalmente, se identifica que el instrumento se puede aplicar con ambos miembros de la pareja o con uno de ellos. Se plantean además conceptos como conyuparentalidad, instituconyugalidad, memoria espiritual y conyutrascendencia, hallazgos que destacan la importancia de incluir en el acompañamiento profesional las creencias y prácticas espirituales de los consultantes, en este caso de las parejas cuyo hijo/a se debate en una situación de salud-enfermedad.