Jóvenes universitarios en el contexto digital: usos y riesgos de Internet y las redes sociales (2023)
Este proyecto de investigación pretende analizar la percepción del riesgo de Internet y las redes sociales de jóvenes universitarios de la ciudad de Cali, para contribuir a la reflexión sobre el rol de la universidad en la formación acerca de los desafíos de esta población en el contexto digital. El trabajo se fundamenta en la noción de percepción de riesgos y usos de Internet. Asume una perspectiva cualitativa y utiliza la entrevista narrativa como técnica de investigación. A partir de los relatos de diez jóvenes universitarios se revela que realizan un consumo intensivo y permanente de Internet y de redes sociales, usan de manera diferenciada de cada una de las redes sociales y han elaborado concepción del riesgo como “una experiencia ajena”. Reconocen algunos riesgos vinculados a los escenarios digitales, pero manifiestan no tener claridad sobre los mecanismos para evitarlos o prevenirlos. Demandan de la Universidad que ofrezca espacios formativos para acercarse y abordar esta problemática.