La mirada, una herramienta relacional (2017)
Reflexionar en torno al acto de Mirar, y mirar lo mirado, no deja de ser reflexión al tiempo que proceso de dislocamiento y lucidez, recordando desde lo lúcido la reflexión semiótica de Barthes (1989). Mirar lo mirado lo que está registrado lo que fue en el tiempo pasado y lo que es narración en el presente, de historias de una persona, de varias, de una comunidad, de un lugar en particular, colocan el trabajo en campos complejos y complicados de relacionar, ya que por un lado se piensa en el espacio, en lo objetual, en lo perceptivo, en lo registrado, en huellas y grabados que son proyectados y proyecciones de la realidad del otro para los otros; por otro, en estos espacios intermedios la realidad misma se coloca en evidencia, se expone y al mismo tiempo se desdibuja en la memoria.