Prácticas pedagógicas de profesores que desarrollan su actividad educativa en contextos atravesados por el conflicto armado (2023)
La presente investigación educativa nace a partir de una de las dificultades recurrentes en las zonas rurales del Municipio de Toribio Cauca, la escuela en medio del conflicto armado, por lo cual se planteó el siguiente interrogante, ¿Cuáles son las prácticas pedagógicas que implementa un grupo de docentes para desarrollar su actividad educativa en tres instituciones escolares, ubicadas en contextos atravesados por el conflicto armado en el norte del Cauca? El estudio tiene como objetivo, analizar las prácticas pedagógicas de un grupo de docentes de tres I.E. ubicadas en contextos atravesados por el conflicto armado. Como metodología se propone una investigación de tipo cualitativo y la técnica de recolección de información es la entrevista semiestructurada. En el estudio participaron doce profesores de tres resguardos indígenas. Los resultados del análisis indican que los ajustes educativos se hacen en relación a componentes sociales, culturales y económicos del territorio. Concluye que el conflicto repercute significativamente en las dinámicas escolares de las zonas rurales del municipio, sin embargo, la escuela resiste bajo el ajuste de distintas prácticas pedagógicas.