Diseño de un modelo de optimización para mejorar la distribución urbana y regional de productos químicos peligrosos en el Valle del Cauca (2019)
El riesgo producido por el transporte de mercancías peligrosas representa un problema que necesita estrategias y herramientas para disminuir la exposición de la sociedad, la infraestructura urbana y el medio ambiente. Este proyecto tuvo como objetivo principal desarrollar un modelo de optimización que considere el problema de ruteo de vehículos atendiendo restricciones por compatibilidades químicas, a fin de mejorar la seguridad en el transporte de materiales peligrosos. Se realizó un diagnóstico y análisis de la logística de distribución de la empresa Transliquidos SAS, donde se identificaron las variables de entrada y restricciones que se emplearon en el desarrollo del modelo matemático. Se presenta un modelo de programación lineal entera mixta, que tiene como objetivo minimizar el costo total operativo, se incluye la restricción de conflicto entre los nodos por la compatibilidad química de los productos solicitados por los clientes. El modelo fue aplicado a una instancia básica de la operación real de la empresa, con los resultados obtenidos se establecen unas oportunidades de mejora para la compañía