Elaboración de un manual para la implementación de la factura electrónica, en las pymes del sector gráfico del barrio San Nicolás de la Ciudad de Cali, por medio de la solución gratuita de la DIAN (2021)
La obligatoriedad de la factura electrónica en Colombia es una realidad que deben asumir todas las empresas a nivel nacional. Hay que recordar, que el modelo de facturación electrónica fue adoptado en el país a través del Decreto 2242 de 2015, articulo 1. Numeral 2 y en el Decreto Único Reglamentario 1625 de 2016, su objetivo principal es la masificación en el uso de la factura electrónica en Colombia, para ello, facilita la interoperabilidad entre quienes facturan de forma electrónica y quienes adquieren bienes que son facturados por ese medio. (Dian, 2019). El objetivo de esta investigación, es dar a conocer qué es una factura electrónica, su validez tributaria, beneficios, el marco normativo vigente para su aplicación, así como las experiencias de algunos países más avanzados en el proceso de facturación electrónica en América Latina, con el propósito de encaminar a las Pymes a su implementación, en especial, el sector gráfico del barrio San Nicolás de la ciudad de Cali, este modelo de facturación es y será exigible por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN a través de la solución gratuita que ésta misma entidad ofrece. Con la presente investigación se espera aportar la creación de un manual para su implementación.