Sistematización de la experiencia Co-construyendo procesos resilientes en Familias monoparentales con jefatura femenina Migrantes Venezolanas en la ciudad de Cúcuta (2023)
La Sistematización de la experiencia del Proyecto de Asesoría Familiar: Co-construyendo procesos resilientes en Familias monoparentales de jefatura femenina Migrantes Venezolanas en la ciudad de Cúcuta. Para el desarrollo de la investigación, se tuvo en cuenta dos ejes principales: Migración y Resiliencia, a partir de los cuales llegar a la comprensión de las experiencias de la jefatura femenina de familia monoparental en su contexto migratorio desde el marco de derechos humanos y enfoque de género. Desde el eje Resiliencia, el promover procesos resilientes capaces de transformar la adversidad en oportunidades de mejora, evolución a nivel personal, nivel familiar y social a través de recursos sociales y económicos, mejora en la comunicación/resolución de problemas y resignificación de las realidades vivenciadas, bajo la dirección de modelos teóricos y actividades mediante técnicas interactivas. Desde el eje de Migración, se buscó por medio de un espacio de escucha activa, por medio de sesiones de conversatorios, comprender el proceso migratorio y sistematizar las experiencias de los momentos significativos desde el antes de la migración, durante la migración y en la actualidad después de la migración. Finalmente, se logró que la familia participante encontrara significados a la resiliencia desde su experiencia migratoria, vista como una oportunidad para vencer miedos, la capacidad para reconocer sus valores y sobre todo confirmar su Fe como el impulso para trascender y dotar de sentido a la adversidad.