Afrontamiento en mujeres indígenas Nasa, solicitantes interrupción voluntaria del embarazo, negada por la autoridad ancestral (2021)
El objetivo de esta investigación es comprender como han sido los procesos de afrontamiento de cuatro (4) mujeres indígenas Nasa ante la negativa de la solicitud de la interrupción voluntaria del embrazo IVE bajo la causal de riesgo a la salud de la mujer en la dimensión de salud mental, por parte de las Autoridades Indígenas Nasa. La metodología aplicada es el estudio de caso colectivo; como instrumentos de investigación se utilizan la entrevista semi-estructurada, el genograma, la observación y diarios de campo. Se plantearon dos categorías de análisis: Motivadores para la solicitud del IVE y Procesos Afrontamiento ante la negativa a la solicitud. Estas dos categorías son analizadas en la dimensión personal, familiar y comunitaria. Se realiza la comprensión de los datos desde la perspectiva intercultural y del enfoque diferencial étnico que permiten contextualizar los sentidos y las maneras de reglamentar la IVE de acuerdo a la cosmovisión y cosmogonía Nasa. De igual forma, estos enfoques permiten el entendimiento de los recursos espirituales y culturales presentes en los procesos de afrontamiento en las cuatro mujeres.