Desempeño profesional del personal de enfermería afectado por el síndrome burnout en América Latina: revisión de literatura. 2015-2020 (2022)
Objetivo: caracterizar el desempeño profesional del personal de enfermería afectado por el síndrome Burnout en América Latina, 2015-2020 Materiales y métodos: se realizó una revisión de literatura de tipo descriptiva-integrativa, que busca evidenciar el desempeño de los profesionales de enfermería afectados por el síndrome de Burnout en América Latina para los años 2015-2020, en inglés, portugués, y español para ello se seleccionaron documentos, artículos originales y tesis, que desarrollaron algún tipo de componente teórico sobre las competencias técnicas y científicas, los componentes de humanización y habilidades profesionales, la búsqueda se realizó en bases de datos: PubMed, Scielo, Scopus, Google Scholar, Dialnet. Resultados: se analizaron 17 documentos sobre cómo afecta el Burnout el desempeño de los profesionales de enfermería en América Latina. Profesionales de enfermería que padecen síndrome de Burnout, aumentan en su desempeño: el riesgo de la seguridad del paciente, la posibilidad de cometer errores, sentimientos de incompetencia y frustración, el desinterés por la labor como vocación y actitudes negativas. El género femenino presenta mayor agotamiento físico en comparación a los hombres y a su vez éstos presentan un aumento de falta de humanización. Conclusiones: se refleja mayor presencia del síndrome de Burnout en las mujeres enfermeras que en los hombres. Cuando los profesionales de enfermería llegan a padecer del síndrome de Burnout esto se refleja en la falta de un trato seguro y humanizado hacia el paciente, e igualmente presentan menor calidad de trabajo, baja autoestima que se refleja en su labor.