Diálogo de saberes entre elementos de la cosmovisión Nasa y el enfoque narrativo de la terapia familiar para abordar la problemática de violencia familiar (2019)
La presente investigación buscó construir un diálogo de saberes entre elementos de la cosmovisión Nasa y el enfoque narrativo de la terapia familiar para abordar la problemática de violencia familiar en el Resguardo Indígena Huellas de Caloto Cauca. Este estudio es cualitativo y la metodología se centra en la IAP. Las narrativas fueron recolectadas en la vereda Huellas del resguardo indígena. El análisis de la información se realizó por medio de CQR y el software Atlas.ti7. Los resultados se presentan en dos ejes, el primero contribuyó a la identificación de elementos relevantes a la problemática de violencia familiar y el segundo presenta una metodología construida con las familias: “Diálogo de saberes con familias” herramienta que permitió continuar la recolección de relatos y el abordaje de la problemática. Durante los encuentros participaron un total de 57 personas. De forma global se encontraron relaciones entre la violencia familiar y otras formas de violencia que datan a finales del siglo XV como la invasión europea y los efectos que se perpetúan a nivel intergeneracional, sumado al choque que se da entre la cultura occidental y la Nasa donde las nociones de los antepasados se contradicen con las dinámicas actuales. A pesar de esto, se encontró que ha sido responsabilidad de la comunidad Nasa el mantenimiento de estas formas de violencia históricas, así como está en sus manos buscar las soluciones a estas. La violencia familiar está atravesada permanentemente por los relatos de la cosmovisión Nasa y sus procesos de resistencia donde se reconoce que lengua propia contiene el todo, permitiendo encontrar soluciones familiares y comunitarias para abordar esta problemática. Se concluye que la violencia familiar hace parte de otras formas de violencia entre las que se incluye la época de la invasión europea y el conflicto armado colombiano. La violencia familiar posee formas de uso y abuso del poder entre las que se encuentran el abuso físico, verbal o emocional, abuso económico, aislamiento, entre otros. Las familias identifican formas adicionales de violencia como el abandono de padres y madres a los hijos, disputas por propiedad de la tierra manifestadas como “envidia”, maltrato social y por último maltrato espiritual. La investigación presenta la metodología “Diálogo de saberes con familias” como una herramienta construida para y con las familias para abordar la problemática de violencia familiar.