Propuesta de diseño de un modelo de reversión de activos fijos en el contrato de concesión de la sociedad portuaria de buenaventura s.a., 2023. antes de su término contractual (2024)
La gestión de las concesiones portuarias es un tema de gran relevancia para el desarrollo económico, social y ambiental de los países. Las concesiones portuarias son contratos administrativos mediante los cuales el Estado otorga a un particular el derecho a explotar un puerto o parte de él, a cambio de una contraprestación y bajo ciertas condiciones. El concesionario debe devolver al Estado los bienes entregados, así como las mejoras y obras realizadas durante la vigencia de la concesión, son limitadas. Este proceso se denomina reversión de activos. La reversión de activos plantea desafíos y problemas para el concedente y el concesionario, como la definición de los bienes sujetos a reversión, su valoración, la entrega y recepción de los bienes, las compensaciones o indemnizaciones que puedan corresponder, y el impacto que la reversión puede tener en la continuidad y calidad del servicio portuario, así como en el interés público y el equilibrio económico de las concesiones.