Aplicación de la doctrina de “clean hands” en controversias de inversión amparadas en los tbi´s Argentina-Estados Unidos y Ecuador-Canadá, con potenciales vulneraciones de DDHH por parte del inversionista demandante (2021)
La investigación aborda el choque de dos regímenes, derechos humanos e inversiones, en el derecho internacional. El problema planteado parte del hecho que un inversionista que en el marco de su inversión, transgreda derechos humanos, y posteriormente eleve una reclamación arbitral contra el Estado receptor de la inversión, puede eventualmente recibir una indemnización sin que se considere su transgresión a derechos humanos, en razón a que tribunales de inversión no consideran argumentos de derechos humanos como argumentos de defensa del Estado, o los mismos TBI’s/ TLC’s pueden adolecer de disposiciones que otorguen deberes a los inversionistas sobre protección a derechos humanos. Por ello, el artículo estudia la aplicación de la doctrina “clean hands” para atacar la admisibilidad de una reclamación arbitral cuando un inversionista tutelante ha vulnerado derechos humanos. Este trabajo examina particularmente si es posible la aplicación de la doctrina en los TBI’s suscritos entre Argentina-Estados Unidos y Ecuador-Canadá, considerando que, bajo estos acuerdos de inversión se han suscitado controversias que involucran derechos humanos y derecho internacional de las inversiones como el caso Cooper Mesa v Ecuador y Urbaser v Argentina, siendo los Estados condenados a pagar indemnizaciones sin considerar potenciales infracciones de DDH por parte del inversionista. Como principal conclusión se argumenta la viabilidad de la aplicación de la doctrina.