Se o velho é o outro, quem sou eu? A construção da auto-imagem na velhice - De Ávila, Ana Helena (2022)
Este estudo investigou como o idoso constrói sua auto-imagem a partir da representação social da velhice. Foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas, com idosos de 72 a 91 anos, de ambos os sexos, diferentes classes sociais e diferentes graus de escolaridade, residentes em Porto Alegre e Grande Porto Alegre. As entrevistas abordaram as seguintes áreas de interesse: auto-imagem na velhice, representações sociais da velhice e vivências pessoais. Os resultados indicaram que existem duas possibilidades para a construção desta auto-imagem e ambas estão permeadas pela representação social que o outro tem da velhice.