Post-covid-19, memoria de trabajo y control atencional: un estudio neuropsicológico en pacientes recuperados (2024)
El COVID-19 genera alteraciones a nivel del sistema nervioso y en la cognición humana durante la infección; diversos estudios realizados han evidenciado compromisos en memoria a corto plazo visual y verbal, procesos atencionales, funciones ejecutivas (FE) y cognición en general de pacientes que padecieron de la fase leve, moderada y aguda de la infección hasta un año después de su recuperación. En este sentido, este estudio buscó analizar las diferencias generadas en las funciones de Memoria de Trabajo (MT) y Control Atencional (CA) en pacientes Post-COVID-19 y un grupo control; para lograr ese objetivo, se evaluaron 60 participantes por medio de una serie de pruebas neuropsicológicas que evalúan MT y CA, en las cuales aunque se evidenciaron puntuaciones superiores a lo normativo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de ambos grupos, lo cual podría estar asociado con factores como la recuperación espontánea del cerebro; por otro lado, sí se evidenció un menor rendimiento en ambos grupos en tareas que requieren de flexibilidad cognitiva, probablemente porque es una función que requiere de una mayor demanda cognitiva y debido a la influencia de síntomas neuropsiquiátricos.